Засолка сала в пряном рассоле
В отличие от предыдущего, этот рецепт соления сала потребует выдержки на протяжении нескольких дней. За это время мякоть сможет пропитаться ароматами специй и хорошо просолиться. Мариновать можно как сало, так и подчеревок. Какой вид выбрать – зависит от вашего вкуса.
Подготовьте:
- 1 кг. сала;
- 6 ст. л. соли;
- 5-6 зубков чеснока;
- 6 шт. лаврового листа;
- 4 шт. душистого (гвоздичного) перца;
- 1 л. воды.
Как готовить:
- Поставьте воду закипать для приготовления маринада на посол сала в домашних условиях. Вкусный рецепт получается с натуральными специями. Поэтому в перечне ингредиентов только натуральные компоненты. По желанию, добавьте свои.
- Добавьте в воду соль, перемешайте.
- Дождитесь, чтобы соль полностью растворилась, снимите с огня.
- Порежьте сало на 2-3 порционных куска или размером, чтобы порции помещались в емкость, в которой планируете мариновать. Мы предлагаем в двухлитровых банках солить сало. Рецепт также можно повторить с использованием лотков.
- Очистите чеснок, нарежьте дольки тонкими пластинами.
- Выложите пластины по поверхности сала и по бокам.
- Сложите кусочки в банку так, чтобы они прилегали друг к другу.
- Добавьте лавровые листья между кусочками, по бокам.
- Засыпьте горошки перца – рецепт, как засолить сало, практически готов. Осталось добавить соленую воду.
- До этого времени рассол должен охладиться. Если он достиг температуру примерно 30-40 градусов, залейте сало.
- Прикройте банку крышкой (не закрывайте плотно). Если используете миску, кастрюлю, нужно продумать гнет. Это может быть тарелка, на которой будет стоять банка с водой.
- Оставьте солиться на 2 суток в темном сухом месте помещения.
- Затем поставьте банку в холодильник, но также не накрывайте плотно крышкой. Оставьте на 2-3 дня.
- Спустя 3 дня сало можно пробовать: нарежьте тонкими кусочками, при желании посыпьте приправой по вкусу. Остаток заверните в фольгу и храните в морозилке.